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Almacenamiento y conservación de productos elaborados en Agricultura de Producción Integrada se debe ajustar a las normas específicas de cada cultivo y zona. A continuación se dan unas normas Generales de Obligatorio cumplimiento y otras Prohibidas, de zonas ejemplares en control de la Agricultura de Producción Integrada:
Pythium ultimum Trow de Algodón, garbanzo, pepino, remolacha, tabaco.
Taxonomía: Reino Chromista, Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Van der Plaats-Niterink (1981) distingue dos variedades dentro de esta especie: P. ultimum Trow var. ultimum y P. ultimum var. sporangiiferum Drechsler. Atendiendo a este autor, las descripciones de estas dos variedades son las siguientes:–P. ultimum var. ultimum. No suele formar esporangios. Hinchamientos hifales globosos, de 20-29 μm de diametro, intercalares y, a veces, terminales. Oogonios terminales, a veces intercalares, globosos, de 14-25 μm de diametro, de pared lisa. Anteridios en forma de saco, en numero de 1-3 por oogonio. Oosporas apleroticas, globosas, de 12-21 μm de diametro.–P.ultimum var. sporangiiferum. Los esporangios se producen facilmente; son subglobosos, intercalares y terminales, de 23-32 μm de diametro, con uno o a veces dos tubos de descarga. Las zoosporas se liberan facilmente a 20oC. Oogonios globosos, de 15-26 μm de diametro, lisos, generalmente terminales. Anteridios y oosporas como en la var. ultimum.
Huéspedes: Algodón, garbanzo, pepino, remolacha, tabaco.
Sintomatología: Si el ataque es en preemergencia se produce la muerte de la plántula. En postemergencia se produce el colapso de la plantula por ataque al cuello. Las plantulas infectadas suelen presentar lesiones humedas e hidroticas. Puede causar necrosis en las raices produciendo retrasos en el crecimiento y disminucion de la produccion.
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